Biblioteca

Posted on Posted in Biblioteca galeria

NOVA SEDE DA BIBLIOTECA PÚBLICA DE ANÁPOLIS

 

 

O projeto e a nova sede da biblioteca publica Zeca Batista e um edifício que ira abrigar um programa com ampla variedade de funções, o acervo a administração o café entre outros. A biblioteca tem a função de se vincular com outros projetos de valores culturais neste caso a Praça das Mães e a Escola de Musica Maestro Antônio, Com o este e um edifício que ajuda a reforçar a ideia de comunidade, servindo como ponto de encontro entre os usuários.

 

 

A forma do terreno configura duas possibilidades de Fluxo de pessoas o eixo longitudinal e o eixo transversal. O cruzamento desses eixos nos indicam pontos que possibilita o encontro entre as pessoas, esses pontos configuram os espaços de convivência, o cafe se torna espaços de encontrar de amigos.

 

 

Volume

O Projeto possui forma regular prismática que foi transformada através da adição de outro volume de base retangular que acolhe os programas de apoio do edifício. O programa da biblioteca, acervo, salas individuais,hall de entrada, espaço de leitura, todo o programa relacionado a atividade de  leitura da Biblioteca foi dividido em um prisma retangular de 49 metros de comprimento e 18,50 metros de largura, no qual o maior diâmetro do prisma se projeta em balanço no sentido do eixo longitudinal do terreno protegendo o espaço de convivência onde esta implantado o cafe na cota com diferença de quatro metros do nível da rua.

Diagrama volume

 

A forma prismática foi escolhida dévio a necessidade de proteger o acervo com de 100.000 mil livros da iluminação direta do sol. O acervo foi distribuído pelo centro do prisma no maior eixo do volume onde as prateleiras dos livros ficassem protegidas da luz direta, de forma que o layout conseguisse proteger os livros e se desfrutar da iluminação natural e permitir que os espaços de leitura se relacionassem tanto com a paisagem quanto com livre acesso ao acervo. O eixo transversal do volume e largo tendo a necessidade de abrir um rasgo na laje superior  do  segundo pavimento para se utilizar  claraboias para garantir que os ambientes centrais não gerem corredores escuros, mas sim que garantam iluminação uniforma em todo o edifício.

 

 

Plantas do projeto

 

Implantação

Planta de cobertura

Planta segundo pavimento

Planta térreo-01

Planta térreo-02

Cortes do projeto